Por - - Comentarios desactivados en SELLO MANOS CAMPESINAS SE HACE REALIDAD: ABIERTAS POSTULACIONES EN CINCO RUBROS

Tras un arduo trabajo que se inició el año pasado y que se realizó en forma conjunta con las organizaciones del mundo rural y la Universidad de Chile,

INDAP hará realidad este mes uno de sus proyectos más anhelados: La implementación del sello Manos Campesinas, que busca dar un mayor valor a los productos y servicios de la Agricultura Familiar.

La inédita iniciativa, que ha sido una de las prioridades de la actual administración en el marco de sus lineamientos estratégicos, abrió su proceso de postulaciones en forma piloto este lunes 22 en cinco rubros, que son Hortalizas y Frutas Frescas, Hortalizas y Frutas Procesadas, Miel, Queso Maduro y Artesanía. Los principales atributos que deben tener estos productos son: Tener origen campesino, ser elaborados a pequeña escala, ser sanos y fomentar el desarrollo local.

El director nacional de INDAP, Octavio Sotomayor, valoró el proceso de construcción de esta certificación en conjunto con los propios productores y el sector académico, y afirmó que “nos tomamos el tiempo necesario para desarrollar el nuevo instrumento, como una forma de privilegiar su solidez y considerar todos los aspectos técnicos que concurren para su exitosa puesta en marcha”.

Añadió que el sello representa una gran innovación en el contexto de América Latina y que por esta razón “es importante cuidarlo, perfeccionarlo y administrarlo de la mejor manera para su buen desarrollo y para que cumpla con su cometido”. Asimismo, apuntó que “paulatinamente se irá ampliando a nuevos productos y servicios”.

Para su implementación, y tal como sugirieron las organizaciones campesinas, se abordaron las brechas para tener acceso al sello a través de los programas de INDAP, así como políticas diferenciadas en torno a las exigencias del Ministerio de Salud, el SAG y el Servicio de Impuestos Internos, como corresponde en este tipo de iniciativas.

En ese contexto, Sotomayor formuló un llamado a todos los actores involucrados -campesinos, empresas asociativas y profesionales- a poner “el máximo esfuerzo y energía para que logremos concretar con éxito esta simbólica y emblemática iniciativa”, que ya había sido adelantada por la Presidenta Michelle Bachelet en 2014.

El proceso de postulación se mantendrá abierto en forma permanente y se espera tener los primeros productos con sello para el próximo Día del Campesino, el 28 de julio, como una manera de visibilizar y realzar en el mercado interno a los productos y servicios de la Agricultura Familiar, todos ellos con altos estándares de calidad, producción e inocuidad.

Según un estudio realizado por la Universidad de Chile en las regiones Metropolitana, de Valparaíso y Los Lagos, los consumidores asocian los productos campesinos a una serie de conceptos positivos, como originarios del campo, artesanales, naturales, de esfuerzo, buena salud, caseros y con identidad cultural. En general los vinculan con productos alimenticios y opinan que el sello debe certificar su calidad, validar su origen, asegurar una producción limpia y fomentar el desarrollo económico de los productores. Los encuestados también dijeron que sus lugares preferidos para adquirir los productos del campo son las ferias y los mercados.

POSTULACIÓN Y SELECCIÓN

Al sello pueden postular los productores y organizaciones acreditados por INDAP y que cumplan con algunos requisitos de formalización sanitaria y tributaria. Los interesados deben presentar su ficha de postulación con la documentación indicada en las normas técnicas en la agencia de área que le corresponda.

Las postulaciones serán revisadas por las respectivas agencias de área, las que verificarán su admisibilidad, es decir, si presentan la documentación exigida. Aquellas que resulten validadas serán evaluadas luego por el Comité Técnico del sello, compuesto por siete representantes de las organizaciones campesinas, tres profesionales de INDAP y tres de la Universidad de Chile, el que realizará la selección final de acuerdo a las normas técnicas.

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