Por - - Comentarios desactivados en Hoy celebran Día de la Miel en Atacama

El “Día Nacional de la Miel” se celebra en Chile el 6 de Agosto, siendo un día conmemorativo dedicado a difundir las bondades del consumo de la miel, que contribuyen a una buena alimentación y benefician la salud. Por esta razón, el Servicio de Cooperación Técnica, SERCOTEC, no quiso quedar fuera de la conmemoración, destacando una miel típica de la región de Atacama, la miel de chañar, o comúnmente llamado Arrope de Chañar.

El arrope de chañar, es un fruto leguminoso de pulpa dulce, aromática, áspera y harinosa, con cualidades energéticas e innumerables propiedades, siendo inclusive considerado como medicina alternativa para problemas bronquiales y alergias respiratorias, por ejemplo. La miel de chañar puede ser consumida libremente desde niños hasta ancianos, destacando su alto contenido de potasio.

En Atacama, la productora Elena Molina, beneficiaria de SERCOTEC, nos comentó “el arrope de chañar es un emprendimiento familiar que nació hace ya diez años, en los cuales hemos ido creciendo y principalmente yo he ido produciendo diferentes productos, como por ejemplo: mermeladas, alfajores y tortas, chocolates rellenos de chañar, harina tostada y, una salsa agridulce para ser utilizada tanto en carnes como en platos gourmet, entre otros. Me gustaría destacar que la miel es un producto 100% orgánico y lo producimos en nuestra casa, contando con la resolución sanitaria correspondiente. Nuestra idea además, es posicionar el chañar como producto oriundo de la zona, obteniendo la ansiada “denominación de origen”. Entonces, quiero invitar a todos los atacameños a probar la miel y los productos del chañar, inclusive a los afuerinos de la región, ya que como dice el mito “todo aquel que consuma chañar se queda en la región o de alguna u otra forma siempre regresa”.

Al respecto, el Director Regional de SERCOTEC, Victor Nieto, quiso comentar “en este día conmemorativo de la miel, nos gustaría dejar invitados a toda la región a probar este sabor nuevo, y originario de nuestra región, que apoyemos a nuestros emprendedores y podamos preferir sus productos, que por lo demás poseen innumerables propiedades para la salud. Queremos instar a nuestros microempresarios a continuar innovando y desarrollando productos de calidad únicos que posee nuestra región”.

Orígenes Artesanales del Chañar

Podemos encontrar a la señora Elena Molina en calle O´higgns #610, local 4. En el paseo de la cultura. O bien, contactarla a los siguientes teléfonos 88619885 o, 68350873. Su correo electrónico es: emolinapaez@gmail.com.

 Fuente: Sercotec Atacama.