Por - - Comentarios desactivados en AGRICULTORES CONOCEN CÓMO ELABORAR ACEITUNAS CON BAJO SODIO EN VALLENAR

Un grupo de 30 pequeños olivicultores usuarios de INDAP de Huasco Freirina y Vallenar ya cuentan con los conocimientos básicos para elaborar aceitunas bajas en sodio y cómo preparar pastas de aceitunas con bajo calibre, todo ello gracias a un taller dictado por los profesionales del Instituto de Investigación Agropecuaria, INIA, en su centro de experimentación ubicado en la capital provincial del Huasco.

“La idea de este curso es entregarles un paquete tecnológico validado a los agricultores para que puedan diversificar su producción actual. Muchos de ellos en estos momentos no cuentan con resoluciones sanitarias y por otro lado otros tantos están vendiendo a granel sus frutos y no se les saca el provecho debido. Entonces lo que estamos haciendo es que no pierdan sus cosechas. Por ejemplo en vez de perder calibres bajos podemos aprovechar estas aceitunas en la elaboración de pastas gourmet. Por otro lado también les estamos haciendo elaborar frutos con bajo contenido en sodio cuyo impacto en el nivel nutricional de la población es muy positivo” señaló la ingeniero en alimentos Daniela Leiva, responsable del modulo en el centro de experimentación de INIA.

Martina Carmona de Huasco Bajo participa desde varios meses en estos talleres y comenta lo beneficioso de contar con este tipo de conocimientos “nos enseñaron el envasado y preparación de aceituna con poca sal y por lo menos a mi me ha quedado una grata impresión de lo mucho que podemos seguir avanzando en sacar nuevos productos derivados de la aceituna. Acá en Huasco todos los olivicultores o sacan a aceite o venden la aceituna en bruto y no sabemos cómo sacar más provecho a las bondades del fruto en términos comerciales”, puntualizó la agricultora.

En tanto Rosa Iriarte también de Huasco Bajo aseguró que con estos talleres se va a poder dar un salto muy importante mejorando la oferta de productos derivados del olivo “es muy importante el conocer nuevas técnicas de elaboración porque uno mismo ignora ciertos procesos. Los expertos nos están indicando que cosas son las que más pueden dar un mejor ingresos a las familias que se dedican a la olivicultura y tiene un valor incalculable, así que estoy agradecida de INDAP por ejecutar estas capacitaciones.

Finalmente el director de INDAP Leonardo Gros Pérez hizo un llamado a que más y más pequeños productores puedan adquirir estos conocimientos sobre elaboración de aceituna “los consumidores exigen día a día que los productos tengan valor agregado. Ya no basta la calidad de un producto por sí solo. Una propuesta de valor que pueda diferenciar un producto de otro es clave en la elección de éste por quien compra, y como Estado tenemos que asegurarnos que los pequeños productores puedan acceder a capacitaciones de primer nivel como la que ejecuta el INIA en la región y de esa forma vamos creando espacios para diversificar los productos hechos con manos campesinas, con una oferta potente pero que al mismo tiempo les mejora su calidad de vida, con un sentido de inclusión, tal como nos ha pedido la Presidenta que hagamos”, concluyó la autoridad.