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Recursos como la jaiba, el camarón, langostinos y otros permitirían diversificar la actividad pesquera artesanal en la provincia.

Con gran entusiasmo un grupo de mujeres que, habitualmente, se dedican a las labores extractivas de las algas en la zona costera del Huasco, han formado parte del proyecto de innovación de la pesca artesanal, impulsado por la gobernación provincial del Huasco y ejecutado por la fundación “Chinquihue”, como parte del plan de modernización de las gobernaciones 2015.

La iniciativa ha considerado la capacitación en manejo de trampas abatibles a más de 40 pescadores de las comunas de Freirina y Huasco, quienes mediante esta preparación pueden hoy determinar la existencia de recursos no explotados durante años como lo son el camarón, la jaiba, y otros, y evaluar la viabilidad económica de la actividad, otorgando una oportunidad de diversificación pesquera en la zona, que hasta el día de hoy se limita en su mayoría a la recolección de algas.

El proyecto se ha desarrollado en las localidades de; Caleta “Chañaral de Aceituno”, Carrizal Bajo y Huasco puerto, en esta última localidad las capacitaciones han considerado, además, un curso de manipulación de alimentos y preservación con el objeto de otorgar un valor agregado a los productos con los cuales se está trabajando, capacitación en la cual se han sumado con gran entusiasmo un grupo de mujeres pertenecientes a los registros de SITRAMAR y SIBUMAR de la ciudad – puerto de Huasco, quienes ven en esta instancia nuevas oportunidades para emprender en el mundo de la pesca artesanal, Jessica Araos, presidenta del sindicato de buzos y mariscadores (SIBUMAR), destacó la importancia de la capacitación que hoy reciben, dado que les brinda la oportunidad de incorporar nuevos elementos en la actividad que habitualmente desarrollan. En tanto Silvia Corrotea Castillo del sindicato de pescadores de orilla (SITRAMAR), destacó que el conocimiento y las nuevas herramientas recibidas debieran fortalecer las expectativas para llevar a cabo nuevos emprendimientos que le permitan hacer frente a los tiempos malos, económicamente y surgir con nuevas técnicas y con nuevos productos.

La iniciativa se encuentra en su etapa final y ha logrado capacitar a cerca de 60 personas incluyendo a 9 mujeres que se han incorporado en esta etapa del proyecto, el propósito es que estén preparadas para trabajar los productos extraídos mediante el sistema de artes de pesca pasivos, como son las trampas abatibles y otorgarle un valor agregado mediante la elaboración de productos con sello al vacío, calculando su rendimiento, sistemas de refrigeración, envasado, etc., en definitiva incorporar un nuevo concepto para beneficio de la economía familiar.