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Debido que existe un alto crecimiento de la demanda de productos agrícolas con las campañas impulsadas por el gobierno de Chile sobre comida más sana, y un creciente número de personas vegetarianas que buscan una mejor calidad de vida y, al mismo tiempo, más saludable; además de ser productos de primera necesidad, esta vez, en la Región de Atacama, la Corporación de Fomento de la Producción, Corfo, apoya a los emprendedores del rubro del Agro.

Con este programa resultaron beneficiados microempresarios, del Terminal Agrícola de la ciudad de Copiapó.

El Programa de Emprendimiento Local consiste en trabajar con grupos de emprendedores a quienes, a través de un diagnóstico se les identifican las debilidades empresariales, de inversión y las oportunidades del negocio. Posteriormente, se diseña e implementa un plan de trabajo que permite a los seleccionados potenciar sus negocios, a través de capacitaciones, consultorías y asistencia técnica. Por último, el programa cofinancia hasta el 50% de determinadas inversiones, previamente, definidas en la etapa de diagnóstico.

“Este programa ha tenido gran éxito con los empresarios del rubro agrícola, porque les ha servido para perfeccionar sus negocios en el área comercial y de gestión con miras a aumentar su competitividad, incluso en recursos humanos. Nuestra misión, como Corfo, es apoyar a todos los sectores productivos para el desarrollo económico regional y de esta forma ir generando las condiciones para avanzar hacia una región con mejores productos y servicios que respondan a las necesidades que está demandando Atacama”, señaló la Directora Regional (s) de Corfo, María Eugenia Olivares.

BENEFICIADOS

Erika Soto González, quien tiene un negocio de verduras en general, donde también ofrece alimento para mascotas, además de tener el servicio de delivery para las comunas de Tierra Amarilla y Caldera. “Pienso que es muy bueno el apoyo que nos ha entregado CORFO, ha sido fundamental el trato de los funcionarios. Con el aporte nos ayudan a soñar y a hacer los sueños realidad. A pesar que hubo personas quienes no confiaban, hoy podemos decirles a ellos, que si se puede, todo tiene que ver con el trabajo propio y una ayudadita que da el impulso”.

Agregando, “el apoyo de don Wilson también ha sido fundamental, porque él no ha mostrado nuestras falencias y errores, y con eso nosotros podemos mejorar y hacer que le vaya mejor a nuestros negocios”.

Por su parte, Gonzalo Muñoz, quien se dedica al delivery de fruta y verdura, enfatizó, “nosotros aportamos a nuestros clientes, quienes trabajan y no tienen tiempo de ir a una feria libre o a un terminal Agro, con el despacho de los alimentos, a través de nuestra página web”.

Agregando, “lo esencial para nosotros, como Sindicato, es que nos entregan un apoyo bastante grande, para que, como emprendedores, nos podamos conocer y apreciemos un poco mejor lo que tenemos. Si bien, llevamos un año con el negocio con el apoyo de CORFO y Sercotec, hemos podido avanzar un poco más rápido”.

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Fuente: Corfo