Por - - Comentarios desactivados en PEQUEÑOS PRODUCTORES DE OLIVOS EN FREIRINA VISITAN SALAS DE PROCESO DE ACEITE DE OLIVA EN CUARTA REGION

En gira técnica 12 pequeños olivicultores viajaron a sector Los Choros para intercambiar experiencias en el rubro y conocer procesos de elaboración de aceite de oliva.

Junto al equipo técnico de INDAP/Prodesal y el servicio de asesoría técnica especializada en olivos (SAT) en Freirina, un grupo de 12 olivicultores pudieron intercambiar ideas y conceptos con sus pares que poseen una planta en Los Choros, región de Coquimbo. A través del apoyo en asesorías técnicas de INDAP y el INIA, la delegación estuvo compuesta por olivicultores que pasaron de riego por tendido a riego por goteo implementando trabajos de poda, control de maleza, plagas y manejo de suelos aparte de la renovación del material vegetal con variedades aceiteras.

La gira comenzó con una visita a la fábrica Santo Sazón, resultado exitoso en la transformación de pequeños productores olivícolas a microempresarios oleicos (productores de aceite de oliva). Horas más tarde la delegación continuó su recorrido en una almazara (molino) individual de un usuario Prodesal de la comuna de La Higuera, quien comentó su experiencia en el manejo de su huerto y la construcción de su sala de elaboración de aceite de oliva.

Luego del almuerzo y durante la tarde el grupo visitó obras de riego y tuvo la oportunidad de conocer un olivicultor chileno-holandés, usuario del Prodesal de La misma comuna, con el cual se intercambiaron experiencias sobre la contaminación y la merma de su producción donde destacó la importancia de proteger los recursos naturales para futuras generaciones, finalizando luego la visita a un huerto de olivos con riego por micro aspersor.

El seremi (s) de Agricultura director regional de INDAP, Leornardo Gros Pérez, quien acompañó la delegación comentó, “pocas veces uno tiene la grata tarea de conocer en terreno cuál es el impacto real en este tipo de giras técnicas pues muchas veces nos quedamos con las charlas de transferencias técnicas que hacen los expertos. Hoy hemos sido testigo sde que la experiencia ganada por estos agricultores de Los Choros sirve como motivación a tanto pequeño olivicultor en Atacama principalmente en temas como asociatividad e innovación en el rubro olivícola, en momentos en que como Ministerio de Agricultura tenemos la misión de trabajar en temas tan relevantes como la denominación de origen para la aceituna del Huasco y en cómo fortalecemos el encadenamiento productivo agrícola para posicionar un producto con identidad regional y nacional, merced a prácticas ancestrales pero añadiendo valor para satisfacer mercados y paladares exigentes acortando las brechas que los separan de los grandes mercados”, apuntó. La máxima autoridad del agro en Atacama hizo mención luego a su gestión como administrador de la comuna de La Higuera y jefe de Área de INDAP en Elqui en años anteriores, donde pudo trabajar palmo a palmo con dichos olivicultores en su fortalecimiento productivo, señalando “me siento afortunado de haber vivido el traspaso de estas experiencias a entre estos habitantes rurales y saber que como macrozona estamos desarrollando una coherencia estratégica en materia de olivos entregando las herramientas necesarias para que ellos sigan desarrollando una agricultura con sentido y con sustentabilidad en el tiempo”, finalizó.