Pajareteros de Alto del Carmen reciben importante aporte para fortalecer posición de su producto en los mercados nacionales y extranjeros
Mediante convenio entre la USACH y el gobierno regional de Atacama
En el marco de un convenio suscrito entre la universidad de Santiago de Chile, y el gobierno regional de Atacama, se llevó a efecto, esta semana, el lanzamiento de un proyecto orientado al “establecimiento de sistemas sustentables para el control del proceso de producción de vino pajarete de la provincia de Huasco, destinado al fortalecimiento de su identidad local”.
La iniciativa financiada con recursos del FIC, fondo de inversión para la competitividad del gobierno regional, alcanza una inversión del orden de los 149 millones de pesos y forma parte de una segunda etapa de un proyecto destinado a la implementación, capacitación y asesoría de los productores locales en la intervención enológica en el territorio y selección de las levaduras nativas, en la elaboración de vino pajarete de la zona,
El pajarete, vino dulce elaborado con uvas de la región de Atacama, representa a un rubro tradicional y con un importante crecimiento en los últimos años, gracias a la ejecución de un plan de fomento para emprendimiento, lo que ha permitido a los productores locales, comercializar legalmente su producto y mejorar el precio de venta. Las áreas fortalecidas por estas iniciativas han sido el diseñar y transferir un paquete tecnológico que ha permitido producir un vino que da cumplimiento a la ley que lo rige (denominación de origen) y por otro lado, aumentar el volumen de producción de este vino mediante la transferencia de esta tecnología a nuevos beneficiarios.
En el último año, los esfuerzos se han centrado en caracterizar y controlar el proceso a nivel microbiológico, apoyados con el proyecto destinado al mejoramiento tecnológico del proceso fermentativo del vino pajarete de la región de Atacama, para aumentar su competitividad, destacó, la Dra. María Angélica Ganga, profesional de la USACH a cargo del proyecto. En la actualidad, no existe el desarrollo industrial de producción comercial de levaduras a nivel nacional, por lo que es inevitable que los resultados obtenidos permanezcan en el tiempo, por lo cual en esta iniciativa, se espera desarrollar un sistema de producción sustentable para suministrar a los productores de pajarete la cantidad de levadura requerida para la elaboración de sus vinos, señaló la profesional.
Sin duda, un gran paso en la búsqueda de fortalecer la producción local y situarlo en los principales mercados nacionales e internacionales, con un especial sello de identidad local, destacó, Félix Guerrero presidente de la agrupación “Vendimia del Desierto, uno de los grupos favorecidos con este proyecto, quien destacó la iniciativa como un importante avance para la producción local.
La actividad se desarrolló en una de las bodegas de la agrupación de pajareteros de la comuna de Alto del Carmen, ubicada en la localidad de “La Majada”, en el valle de San Félix, y estuvo encabezada por la gobernadora de la provincia, Alexandra Núñez, quien destacó el esfuerzo que han puesto en esta tarea los productores locales, como así también la generación de los espacios necesarios de los distintos estamentos públicos en favor de potenciar productos locales y que se proyecten en un futuro desarrollo del sector en la provincia, “yo creo que aquí tenemos una oportunidad única de aquí a un mediano plazo , podamos tener un producto de calidad, certificado, con denominación de origen, con nichos de mercado detectados, con identidad local y que sea un complemento a otras iniciativas de desarrollo, para la provincia, como el tema turístico – cultural, por ejemplo, destacó la autoridad.