Autoridad Sanitaria confirmó brote por Vibrión Parahemolítico en la Región de Atacama

“La principal medida de prevención es consumir productos del mar bien cocidos y mantener una adecuada higiene en la preparación de éstos”.

La Autoridad Sanitaria de Atacama informó sobre la confirmación de un brote por Vibrión Parahemolítico en la región. Se trata de dos casos que permanecían en estudio por enfermedad gastrointestinal, que tras los análisis correspondientes arrojaron como causa, la presencia de la bacteria Vibrión Parahemolítico.

Al respecto, Ninfa Muñoz Cortés, Seremi de Salud de Atacama (s), expresó “Las personas afectadas, un hombre y una mujer de alrededor de 30 años de edad residentes en Caldera, consumieron mariscos crudos, cuyo origen está siendo investigado. El consumo de los mariscos crudos se produjo el día domingo y el mismo día se presentaron los síntomas que les llevaron a consultar en el SAPU de Caldera en la madrugada del lunes, iniciándose tratamiento y exámenes que permitieron confirmar la enfermedad”.

Producto de este hallazgo, se activaron las alertas a la red de servicios de urgencia de la región, para detectar casos de enfermedad gastrointestinal asociados al consumo de mariscos, así como también se encuentra un equipo en terreno investigando el origen de los mariscos contaminados.

Además del Programa anual de fiscalizaciones, la Autoridad Sanitaria de Atacama desde el mes de octubre de 2016 ha reforzado las actividades de vigilancia y fiscalización para evitar los riesgos de intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos, programa que se extenderá hasta la primera quincena de marzo en Atacama. A raíz de este importante despliegue se han desarrollado cerca de 140 fiscalizaciones en las tres provincias de Atacama.

Fuente: Seremi de Salud Atacama