SEREMI de Salud de Atacama realiza llamado a continuar con la prevención de enfermedades entéricas y a cuidarse del sol

El  SEREMI de Salud de Atacama (S), Bastian Hermosilla, y su equipo, han entregado recomendaciones en playas, piscinas y en diferentes localidades de la región, sobre cómo prevenir enfermedades entéricas, además de los cuidados con el sol.

Por este motivo, durante el recambio de turistas que tendrá la región, la autoridad sanitaria continuará informando y entregando recomendaciones que ayudan a resguardar la salud de todos. Por lo mismo, se ha estado presente en todas las actividades de gobierno de la campaña.

Es importante mencionar que las enfermedades entéricas como el cólera, hepatitis y otras afecciones son propias de la época estival. Tras ello la autoridad sanitaria, precisó  “Comprar alimentos en locales establecidos, consumir mariscos y pescados cocidos, lavarse las manos y colocar la basura en bolsas de basura cerradas y en contenedores tapados”.

También durante este mes, como en todo el año, por la zona norte que estamos,  se continuará con la campaña de cuidado con el sol, pero se recalca el  llamado especial a la población, a no exponerse de manera innecesaria y abusiva a los rayos ultravioletas y nunca sin protección.

“Nos interesa que la comunidad tome los resguardos con el objeto de prevenir el cáncer a la piel causado por la exposición excesiva a los rayos del sol, sobre todo cuando se toma sol en horas con mayor radiación ultravioleta de 11 a 16 horas. Si es que no es posible evitar la exposición al sol, se deben usar bloqueador solar adecuado, además de anteojos, sombrillas, ropa adecuada, entre otros”, puntualizó la Autoridad.

Finalmente, la Autoridad Sanitaria, precisó “El gobierno de nuestro Presidente Sebastián Piñera, busca resguardar la salud de toda nuestra comunidad, por ello es que quiero hacer un llamado al autocuidado, para  así pasar unas lindas vacaciones, junto nuestra familia y amigos”.

Consejos básicos para evitar enfermedades entéricas:

Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos; evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos; Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas; comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos; no consumir mayonesa casera; usar e ingerir agua potable y si no se dispone de ella hervirla; mantener los alimentos refrigerados y comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.

Medidas básicas a seguir ante la exposición solar:

1. Evitar exponerse a las horas de mayor radiación ultravioleta, entre las 11.00 a 16.00 horas.

2. Prefiera la sombra natural o artificial.

3. Use ropa, lentes y sombrero adecuados.

4. Use filtro solar adecuado y repetidamente en áreas inevitable expuestas, éste debe aplicarse 30 minutos antes de la exposición, para que se impregne en la piel. El filtro debe volver a aplicarse cada vez que la persona se moje o en caso de sudor o bien cada 2 horas.

5. En días nublados también protéjase.

6. Agua, arena o nieve, reflejan la radiación y por ende aumentan el riesgo de la exposición solar.

7. Evite el uso de solárium o camas solares ya que aumentan el riesgo de cáncer de piel.

8. Ingiera abundante agua fresca para evitar la deshidratación, en especial a los niños que se deshidratan con mayor facilidad.

9. Recuerde además revisar periódicamente su piel y consultar ante una herida que no cura, bulto que aparezca o cambio de características de un lunar.

10. Evitar exponer al sol a niños menores de 2 años, no debe usar protector solar en menores de 6 meses y a los niños de más de 6 meses aplique filtro solar anti UVA, UVB, sin perfume.

11. Al exponerse al sol, use lentes y sombrero de ala ancha.

12. Ciertos medicamentos aumentan la sensibilidad a la radiación ultravioleta (infórmate con tu médico).