Productor de frutos orgánicos obtiene Sello Manos Campesinas en Atacama
Natanael Vivanco López se convirtió en el primer agricultor de Atacama para este 2019 en obtener el Sello Manos Campesinas con el cual podrá mejorar y ampliar los canales de comercialización de sus frutas. La certificación la recibió de parte del Seremi de Agricultura Patricio Araya Vargas y del Director Regional (S) de INDAP, Bernardo Rojas Campusano quienes llegaron hasta su predio con el certificado.
Oriundo de El Salvador, hoy Natanael Vivanco vive en la pequeña localidad de Chigüinto en Alto del Carmen ubicada a 63 kilómetros hacia la cordillera. Natanael nos cuenta cómo llegó a obtener este importante reconocimiento que INDAP realiza a los pequeños productores “Nuestra familia tiene una historia arraigada en este valle que amamos y por el cual tenemos a través de la agricultura un compromiso de hacer que sea un valle que entregue frutos y desarrollo a su gente. Por eso decidimos con mi esposa optar por fruta que no contenga químicos ni pesticidas nocivos para las personas, que responde a las características naturales que tiene el valle de Huasco.
Mangos, uva, naranjas, paltas, granada, guayabas y macadamias son parte de la oferta que Natanael Vivanco tiene a los visitantes de su huerto y punto de venta, pero comenta que además sus frutos son conocidos en el centro y sur de Chile. “estamos entregando frutas de la estación hasta Puerto Octay y Lago Budi, y también participamos de las ExpoMundoRural de INDAP donde postulamos y recibimos invitación constantemente. Gracias al sello podemos ampliar el horizonte de conocimientos que tiene la agricultura orgánica en nuestro país, y hemos visto cómo muchos agricultores están interesados en realizar las labores de sus campos certificados en este tipo de agricultura».
Par Natanael Vivanco este ha sido un trabajo de casi 20 años por lograr consolidar un proyecto de vida ligado a una agricultura limpia, no invasiva, que convive sin problemas y no atenta contra la salud de las personas. El productor señala que su previa certificación orgánica efectuada por el Servivcio Agrícola y Ganadero -de tipo participativa- fue un primer espaldarazoha permitido que otros pequeños productores se interesen por hacer agricultura orgánica. “Existe un grupo de personas e el valle que están motivadas por hacer agricultura orgánica y queremos pedir a las autoridades su apoyo para generar asesorías especiales en agricultura orgánica en Atacama”, sostuvo
Apoyo institucional
Para el Seremi de Agricultura Patricio Araya esta iniciativa busca destacar y visibilizar en el mercado interno los productos de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), garantizando estándares de calidad, producción e inocuidad. “Con esta certificación que hicimos el día de hoy estamos cimentando un compromiso del Gobierno del Presidente Piñera de ir avanzando en mejorar la calidad de los productos en nuestros pequeños agricultores, que pone en valor a la AFC permitiendo mejorar y ampliar la comercialización de los productos a un precio justo.
En tanto el Director Regional (S) de INDAP en Atacama, Bernardo Rojas Campusano, sostuvo que «el sello es un sistema de acreditación que respalda características de los productos de pequeños productores a lo largo de todo el territorio nacional y por su supuesto en Atacama. La sola presencia de este sello, asegura el cumplimiento de sus estándares, además de fomentar el desarrollo económico local de familias campesinas, por eso es que estamos dando un paso en calidad y en aseguramiento de estándares de producción de alimentos sanos, seguros y locales y hechos por manos de agricultores» destacó.