Agricultores de Coquimbo se capacitaron en olivicultura

Agricultores recibieron capacitación de olivicultura en el primer día de campo del 2023, del programa SAT de Olivos, INDAP Coquimbo, en el que pudieron profundizar sus conocimientos participando en exposiciones especializadas y la salida a terreno en el sector de Los Pozos en la Higuera, a cargo de la Consultora Susttex Ltda.

La jornada tiene como objetivo dar el inicio a un nuevo año de trabajo conjunto en torno a la olivicultura, al respecto el Gerente General de Susttex Ltda., Aldo Morales comentó, “además de la importancia de realizar un encuentro entre las personas que trabajan con el rubro del olivo, que da un sello característico y puesta en valor al sector, se informó del accionar que se espera para el presente año, enriqueciendo la jornada con la presencia de expertos que compartieron sus conocimientos”.

En la primera etapa de la jornada se realizaron talleres sobre la importancia de la ficha técnica de plaguicidas a cargo del expositor Juan Rojas Villalobos, del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG); siguiendo con información sobre plagas y enemigos naturales del olivo entregada por parte de Salvador Mondaca, especialista entomólogo; continuando con el taller de Jaime Toro, de la Empresa Mipagro, entregando alternativa cero residuos para el control de plagas; terminando con conceptos de riego en olivos de Daniel Rojas, consultor de riego y experto en energías renovables y eficiencia energética.

El olivicultor Hector Tapia, dueño de “El Huerto de Abel”, lugar donde llevó a cabo el encuentro, valoró mucho la instancia sobre todo para compartir experiencias, “fue una reunión con temas muy importantes así vamos aprendiendo cada día más, esto es muy importante para todos los agricultores, ir teniendo más conocimiento al respecto a la producción del olivo, del aceite de oliva, las aceitunas, como ir mejorando las tierras, las podas, las pestes, el riego, fertilización; y hablamos con personas indicadas, muy conforme con el aprendizaje.”

Durante la jornada de la tarde se visitó el huerto de Carlos Zarricueta en el sector de Los Pehuenches en Los Choros, momento en que las y los agricultores pudieron participar de la capacitación de Marcelo Torres, especialista en olivicultura de la Universidad de Chilecito de Argentina, quién expuso sobre factores agronómicos que influyen en la producción de aceitunas y su relación con el clima.»

Al respecto Tapia agregó “tuvimos visita en terreno en donde todos compartimos, eso también es importante, tener la posibilidad de estar con los demás agricultores de los otros pueblos, con los ejecutivos con su opinión muy importante de nosotros, los pequeños agricultores, una experiencia muy bonita, ojalá que se repita y que podamos hacer un viaje todos juntos, para así tener más lazos afectivos entre todos nosotros, un siete”.