Valdivia será sede de Simposio Internacional de Recursos Genéticos para América y el Caribe
Entre el 13 y el 15 de diciembre de 2023 se efectuará este evento internacional, que expondrá los avances científicos en materia de conservación, valoración y uso de los recursos genéticos en América y el Caribe, organizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.
El resguardo y protección de los recursos genéticos son vitales para preservar los ecosistemas, que en la actualidad están siendo afectados por el cambio climático, atentando con la existencia de múltiples especies, como la flora endémica, microorganismos y cultivos agroalimentarios.
Por ello y con un formato híbrido —presencial y online—, Valdivia será el escenario del XIV Simposio Internacional de Recursos Genéticos para América y el Caribe (SIRGeAC), organizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh), para difundir los avances científicos en conservación, valoración y uso de los recursos genéticos en América y el Caribe, además de acciones relacionadas con la implementación de políticas y aspectos regulatorios, como los tratados internacionales vigentes en la materia.
La directora nacional de INIA, Dra. Iris Lobos Ortega, manifestó que “ser parte de la organización de este simposio es de gran relevancia para nuestra institución, puesto que se trata de la reunión científica bienal más importante para las Américas y el Caribe, sobre la conservación y valoración de la agrobiodiversidad. En ella se reunirán investigadores, técnicos, estudiantes e interesados en el área, para discutir temas científicos que van desde la conservación hasta la innovación a partir de los recursos genéticos. También se abrirá un espacio de discusión y diálogo en torno a los impactos de los tratados internacionales sobre conservación y uso de los recursos genéticos, desde la experiencia de diferentes países del continente que han adherido e implementado.
“Como institución, nos sentimos orgullosos y responsables de poder liderar este importante evento, que sin dudas es producto de la larga trayectoria que tiene INIA en la conservación y valoración de los recursos genéticos y la biodiversidad. En este sentido, es importante recalcar la labor que cumple la Red de Bancos de Germoplasma de INIA que, por mandato del Ministerio de Agricultura, se encarga de velar por la conservación de los recursos genéticos de nuestro país; un patrimonio único e invaluable que permite, entre otros, garantizar la Seguridad y Soberanía Alimentaria de las presentes y futuras generaciones”, añadió.
En tanto el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh, Dr. José Dörner Fernández, indicó “la especial relevancia de este evento debido a la urgencia de promover la conservación de la biodiversidad y la seguridad agroalimentaria. Por lo tanto, la investigación en el área de recursos genéticos es fundamental para responder a las nuevas y crecientes demandas de la población en el contexto de los desafíos que impone el cambio climático”.
El XIV SIRGeAC contará con la participación de destacados investigadores e investigadoras de Brasil, México, Colombia, Chile, Países Bajos, Reino Unido, entre otros. Además, la organización invita a presentar sus trabajos científicos y participar en el simposio, que se realizará entre el 13 y el 15 de diciembre, en el Campus Isla Teja de la Universidad Austral de Chile, en la ciudad de Valdivia. Más información en https://sirgeac2023.com
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo, innovación y transferencia agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta iniciativas que contribuyen a la transformación sostenible de la agricultura nacional, creando soluciones innovadoras y productos con valor agregado que responden a los desafíos agroalimentario del país y el mundo.