Con talleres de conservas y preparación de aceitunas buscan agregar valor a productos campesinos

Con preparación de aceitunas rellenas y cursos de conservas de peras, membrillos y manzanas, familias agricultoras de las localidades de Canto del Agua y Huasco están diversificando su producción como una forma de seguir agregando valor a sus productos durante la temporada.

Se trata, según los expertos, de aprovechar el máximo aquellas frutas que no se ocupan en venta directa y de esa forma contribuir a mejorar el margen bruto de ingresos que tiene cada unidad productiva, potenciando el valor de los productos que vienen de la agricultura familiar campesina regional.

«Como INDAP estamos diariamente trabajando para que más familias agricultoras en Atacama puedan mejorar sus condiciones productivas, sus ingresos, y como consecuencia de ello poder asegurar la producción de alimentos sanos, locales y con identidad, como es el caso de los membrillos, las peras, los cítricos y las olivas (aceitunas) de Huasco. El mes pasado quisimos destacar en diversas actividades el valor patrimonial que tiene muchos de los productos campesinos en Freirina y Huasco, como por ejemplo las aceitunas o el aceite de oliva que además de sus propiedades alimentarias tiene una historia y tradición muy significativa en sus habitantes, por lo tanto con estos talleres que realizan los equipos Prodesal continuamos entregando como Ministerio herramientas concretas y conocimientos técnicos para que la agricultura familiar campesina pueda seguir alimentando más hogares de Atacama y del resto del país. Nos alegra ver el compromiso y la voluntad que tiene cada familia en estas jornadas. Queremos que sigan creciendo y mejorando su economía y bienestar, y en esto quiero destacar también la labor diaria que hacen los profesionales del programa en cada comuna junto a los exertos y profesores» destacó el director regional (S) Tito Villalobos Romero.

«El compromiso del Gobierno con la ruralidad es uno de los ejes más importantes del trabajo que estamos haciendo como Ministerio, y a través de INDAP con sus equipos Prodesal, estamos dando herramientas y destrezas a una parte importante de quienes nos dan seguridad alimentaria, que son las familias campesinas», manifestó a su vez Ricardo Zamora Hidalgo, seremi de Agricultura en la región.

Actualmente el Programa de Desarrollo Local en la comuna de Huasco atiende a 124 familias agricultoras, de las cuales cuarenta y seis tienen como rubro principal los frutales mayores, con un 48 por ciento de participación de mujeres campesinas en asesorías técnicas, capacitación e inversiones que brinda el programa.