Daisy Rojas olivicultora: “gracias al Fondo ProOlivo hoy tengo mis arboles como siempre quise, es muy bueno el apoyo que entregan”

  • “Con el apoyo del equipo de ProOlivo mis olivos están casi como los soñaba, el año pasado me ayudaron a sacar las ramas secas de los árboles, este año luego de la cosecha comenzamos con la poda y luego realizaron aplicaciones de compost, toda esta ayuda es de suma importancia para mi predio y lo valoro mucho”.

El Fondo ProOlivo ya se apronta a cumplir 2 años al servicio de la olivicultura en el Valle del Huasco y sus usuarios se encuentran satisfechos con la labor realizada, ya que según opinan gracias a este Fondo, han podido desarrollar labores a las cuales no tenían acceso por su alto valor económico. La olivicultora, Deisy Rojas, siguió la tradición de su familia, preparando la aceituna característica del Valle del Huasco, además realiza turismo rural dando a conocer sus olivos centenarios, ella destacó lo valioso que ha sido para  el aporte que hace ProOlivo en la mantención de su predio.

Daisy, se siente orgullosa de su olivar y lo mantiene en óptimas condiciones, ella proviene de una familia de olivicultores de Huasco Bajo y valora el trabajo que realiza el Fondo señalando lo siguiente: “gracias al apoyo del equipo de ProOlivo mis olivos están casi como los soñaba, el año pasado me ayudaron a sacar las ramas secas de los árboles, este año luego de la cosecha comenzamos con la poda y luego realizaron aplicaciones de compost, toda esta ayuda es de suma importancia para mi predio y lo valoro mucho, porque no tengo las condiciones económicas para contar con la maquinaria necesaria. Esta ayuda que da el Fondo la complemento con lo que yo puedo hacer, por ejemplo luego de la cosecha sacamos todos los quintrales y así vamos manteniendo el olivar”.

“Gracias al Fondo ProOlivo hoy tengo mis arboles como siempre quise, es muy bueno el apoyo que entregan porque no hay recursos, ni maquinaria y esa compensación que brinda ProOlivo, considero que ha sido excelente para mejorar las condiciones de los olivos”.

La olivicultora, tiene un gran cariño por sus olivos, ya que, el cultivo de estos árboles ha sido una tradición en su familia, sobre lo que a continuación detalla: “pertenezco a una familia de olivicultores soy parte de la cuarta generación y mi predio tiene olivares añosos que tienen un manejo diferente al de los nuevos cultivos, acá la cosecha y el riego es tradicional, los olivos centenarios dan un gasto alto de mantención, por lo tanto para mi es importante seguir contando con el apoyo de ProOlivo y que este territorio agrícola pueda ser cada vez más sustentable. Las labores de chipeo que realiza el Fondo, aportan con materia orgánica para el suelo, lo que al ser regado brinda una vegetación y un equilibrio ecológico, esto  mejora la polinización y trae como consecuencia más frutos”.

Finalmente, Daisy, se refiere con orgullo a sus olivos patrimoniales destacando que: “mis olivos son centenarios, por lo tanto tienen un valor de identidad, de territorio, lo cual es importante mantener, yo trabajo poniendo los olivos en exhibición, hago turismo rural donde pongo en valor el olivo, para que personas de otros territorios vean lo que uno hace, por lo tanto mi producto son los olivos y para poder mostrarlos mi olivar debe estar en óptimas condiciones. Estoy orgullosa de que mis olivos están lindos, de esta forma aporto visualizando los olivos centenarios para que sean valorados”.

Cabe destacar que el Fondo ProOlivo nace de un convenio de colaboración entre la Asociación Gremial Agrícola Provincia del Huasco (AGAH) y la Compañía Minera del Pacifico (CMP).