SEREMI de Gobierno destaca ingreso del Paisaje Vitivinícola del Pisco Chileno a la lista tentativa nacional del patrimonio cultural ante UNESCO.
La semana pasada, en la plaza Gabriela Mistral de Vicuña, se dieron cita la ministra de las Culturas, y los ministros de Agricultura y Relaciones Exteriores, junto a la Asociación de Productores de Pisco, Pisco Chile AG., para anunciar el ingreso del Paisaje Vitivinícola del Pisco Chileno a la lista tentativa nacional del patrimonio cultural ante UNESCO, un paso clave en su camino para obtener el reconocimiento como Patrimonio Mundial.
Este reconocimiento pondría en valor la tradición pisquera chilena, relevando la historia, identidad cultural y aporte de este sector en el desarrollo del país y la promoción del turismo con un sello distintivo. En tanto, para Atacama representa una gran oportunidad, específicamente para el valle del Huasco, que es parte del territorio incluido en la declaratoria.
El respecto, se refirió el SEREMI Vocero de Gobierno en Atacama, Sebastián Fergadiotti, quien indicó, «nuestra historia regional, está estrechamente vinculada con los procesos colonizadores españoles, para bien y para mal. El ingreso del patrimonio vitivinícola pisquero a la lista mundial de la UNESCO, permite la internacionalización de nuestro norte, llevando los productos a una vitrina global, lo que impacta en términos positivos a la economía local. Además, se realza nuestra vocación pisquera y culinaria histórica. El trabajo coordinado de los ministerios de Agricultura, Relaciones Exteriores y Cultura, son una clara señal de instituciones capaces de dialogar y trabajar en conjunto para el desarrollo de los territorios».
Para Guillermo Iriarte del Pisco Fundo El Mirador en el valle de San Félix, este avance significa reconocimiento a sus labores. “Que el Pisco Chileno se declare patrimonio mundial es reconocer la labor de muchos agricultores chilenos que hace muchos años construyeron las bases de lo que hoy es un producto mundialmente reconocido, de excelente calidad e imponente sabor. Nos sentimos orgullosos de ser parte del grupo de pisqueros que mantenemos viva esta tradición”, puntualizó el productor desde la localidad La Majada, valle del Huasco.
Sobre la materia, el Alcalde de la comuna de Alto del Carmen, Cristian Olivares, enfatizó respecto de la importancia del proceso agrícola y pisquero. “Esperamos conseguir que nuestro paisaje vitivinícola sea declarado Patrimonio Cultural ya que nos da seguridad en lo que se refiere a proteger el proceso productivo y consolidar nuestra comuna como un valle agrícola con producción de pisco de alta calidad.”. El edil además destacó la relevancia para el desarrollo económico de la región, donde considera “Importante preservar el valioso trabajo de los productores de pisco. Será un gran aporte al desarrollo turístico y el respeto por el medio ambiente”. Finalizó.
Una vez enviado el expediente, el proceso continúa con la evaluación de los expertos internacionales de UNESCO y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios. En tanto el tiempo que transcurre entre la inclusión en la Lista Tentativa y el reconocimiento final podrá tomar entre dos y tres años.