Buscan agregar valor al proceso productivo olivícola de la comuna de Freirina a través de iniciativa desarrollada por INIA Intihuasi

Buscan agregar valor al proceso productivo olivícola de la comuna de Freirina a través de iniciativa desarrollada por INIA Intihuasi

En las últimas semanas, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi ha realizado una serie de actividades que se enmarcan en el “Programa de Transferencia Valorización de la Olivicultura de la comuna de Freirina”, iniciativa ejecutada por profesionales del Centro Regional de la institución y financiado con recursos del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) del Gobierno Regional de Atacama.

La idea central es contribuir a la agregación de valor en el proceso productivo olivícola de la zona, tanto en la producción de aceitunas de mesa, como el aceite de oliva y en sus subproductos, todo esto a través de una intervención focalizada que permite el desarrollo integral y sostenible del territorio.

Más detalles entrega Verónica Arancibia, subdirectora de I+D+i e investigadora a cargo del proyecto, quien explica “es un proyecto que está dirigido a productores olivícolas de la comuna de Freirina de las localidades de Carrizalillo y de Las Tablas, y los resultados que se esperan es que los usuarios puedan avanzar en la cadena de valor, aplicar el conocimiento técnico que se entregó en temáticas de relevancia para el territorio como el manejo del riego”. Además, agrega que en cuanto a “la producción de aceituna de mesa, estamos gestionando ante INAPI una marca colectiva para Carrizalillo”.

En la misma línea, Arancibia comenta que “a partir de los residuos del proceso productivo se generaron prototipos de otros productos, como por ejemplo, con los orujos se propone la elaboración de una premezcla ‘tipo harina’, de las hojas que provienen de las labores de podas o cosecha se elaboraron infusiones con un alto contenido de antioxidantes, y con las salmueras que quedan de la fermentación de aceitunas se elabore un aderezo”.

Por su parte, la secretaria regional ministerial de Agricultura, Sandra Morales Pérez, señaló que, “una de las preocupaciones del gobierno del Presidente Gabriel Boric es agregar valor a los productos de nuestros agricultores, gracias a la innovación y al apoyo técnico, por eso celebramos estas iniciativas desarrolladas por el INIA que acompañan a nuestros usuarios en sus procesos productivos”.

Una de los hitos más recientes fue una reunión mensual correspondiente al Grupo de Extensión Tecnológica (GET) realizada en la localidad de Carrizalillo. Cita que abordó como tema principal las “Buenas Prácticas Agrícolas”, en que se expuso sobre la producción limpia y las estrategias disponibles para su implementación en sistemas agrícolas sustentables.

Una de las tareas ejecutadas por los participantes fue la elaboración de fertilizantes orgánicos, particularmente, el bokashi y el compostaje. Elementos que desempeñan un rol clave en la reducción de productos sintéticos, en la mejora estructural del suelo y en el fortalecimiento de la microbiología benéfica.

“Es una oportunidad muy buena porque se nos enseñó algo que nosotros no sabíamos, y que se podía hacer, algo que está al alcance de nuestras manos, mucho más barato y que reemplaza a los fertilizantes industriales” indicó Mirtha Milla, beneficiaria del proyecto y dueña del predio en donde se desarrolló la actividad.

Un programa que se ha transformado en una gran alternativa para quienes se desempeñan en el rubro de la olivicultura en la comuna de Freirina, permitiéndoles conocer otras realidades de producción, recibir mayor asistencia técnica y que puedan reconocer ellos mismos las posibilidades que entrega la cadena de valor de sus productos, y así, obtener el mayor provecho de su trabajo.

 

 

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