Conmoción causó la muerte de Empresario Pisquero Eduardo Mulet Bou reconocido por la marca Horcón Quemado

Conmoción causó la muerte de Empresario Pisquero Eduardo Mulet Bou reconocido por la marca Horcón Quemado

 

Durante la mañana de este jueves, se conoció la muerte del empresario Pisquero de la comuna de Alto del Carmen, Eduardo Mulet Bou reconocido empresario quien se hizo cargo de la marca “Horcón Quemado”, empresa familiar que Nace en el sector de San Félix.

 

Recordamos una de sus entrevistas que nos comentó cómo se gestó la historia de la marca del “Pisco Horcón Quemado”.

 

La historia del Pisco Horcón Quemado se remonta a 1909, cuando don Bartolomé Mulet Martorell y su esposa Antonia llegaron a Buenos Aires desde Mallorca, España, después de cruzar el Atlántico. Luego, viajaron en tren hasta Valparaíso y en barco hasta Coquimbo. Desde entonces, la familia Mulet ha dedicado su vida a este destilado, elaborando el Pisco Horcón Quemado en San Félix, en la región de Atacama, mediante un cuidadoso proceso artesanal.

 

A Pocos kilómetros del Valle del Carmen, al interior de Vallenar, encontramos el mítico pueblo de San Félix, también conocido como el pueblo de Horcón Quemado, Lugar donde la temperatura y la claridad del aire son perfectos, como si se tratara de un paraíso. Con sus pequeñas y adoquinadas calles, sus pircas de piedra, los techos de paja, algunas de sus calles todavía de tierra, con muros de adobe pintado y sus fachadas continuas, este pueblo, es el fiel guardián de este Pisco.

Pisco Mulet, el pisco legendario de San Félix, en la Región de Atacama.

De la mano de la familia Mulet, ha sido un claro ejemplo de la tendencia que hoy revalora lo artesanal, la denominación de origen y las historias que dan sentido, transformando el valor de los objetos.

Cuenta la historia que, los primeros occidentales que lograron asentarse en los valles precordilleranos del Huasco y cercanos a Vallenar, fueron misioneros y expedicionarios, así fue como después de pactar un acuerdo de convivencia, tanto las culturas diaguitas locales como los conquistadores europeos, decidieron compartir el entorno y cada grupo pudo hacer uso de uno de los valles.

Sin embargo, con el tiempo, los españoles comenzaron a perder el control de sus recursos, lo cual desató el conflicto y, dada la escasez, se vieron en la necesidad de robar. Esta situación se tornó insostenible para los locales y después de muchas conversaciones, decidieron cobrar venganza, quemando todo el sector tomado por los españoles junto a un Horcón (herramienta en forma de “Y” utilizada para sostener árboles) que quedó a medio consumir. Luego de este acontecimiento, el sector comenzó a llamarse “Horcón Quemado”.

Si bien la pisquera tenía más de medio siglo de experiencia embotellando pisco, recién el 4 de mayo de 1974 es que se realizaría oficialmente bajo el nombre de Horcón Quemado. En aquel entonces, los despachos se hacían en una camioneta, llegando a trasladar más de 200 litros. Poco a poco y después de varios años, lograron posicionar su nombre y establecer una clientela fiel.

Una producción artesanal creada con parras centenarias en manos expertas.

Pisco Horcón Quemado desde 1909 mediante un delicado y cuidadoso proceso artesanal, que conserva todas las técnicas aprendidas por la familia Mulet en su centenaria dedicación a este noble destilado.

El equipo de prensa de Hva Radio, Radio Estrella del Norte, Diario Digital Vallenardigital.cl, hvaradio.cl y el fan page de “La Mañana Interactiva”.

Hacen llegar sus mas sentidas condolencias a su familia, amigos, conocidos y todo el mundo pisquero por la partida repentina de Don Eduardo Mulet Bou, conocido como “El Señor del Pisco”.