Cooperativa de pequeños productores de “El Corral” buscan potenciar la producción del vino pajarete

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Plan asociativo que contempla el desarrollo de un turismo rural y de intereses especiales.

A más de mil 800 mil metros de altura, en la localidad de El Corral,  (valle del Carmen) en la comuna de Alto del Carmen, un grupo de pequeños productores construyen el sueño emprendedor para consolidar la calidad y la historia de un producto, tan característico y tan propio como el valle mismo, la producción del más exquisito vino pajarete del valle del Huasco.

Mercedes de La Torre y Paulina Carvajal, son integrantes de la cooperativa “Glaciares del Alto”, entidad que agrupa a unos 20 pequeños productores de vino pajarete del sector alto del Valle del Carmen, quienes con entusiasmo y mucha ilusión dan cuenta del proyecto que llevan a cabo.

Un producto con historia y con identidad

De acuerdo con las investigaciones realizadas por el destacado historiador  Pablo Lacoste, existen registros que dan cuenta de un embarque de vino pajarete  desde el puerto de Coquimbo hacia el sur de Chile, el 25 de agosto de 1790,  envío que se realiza en un barco que llevaba vino pajarete en limeta, lo cual nos dice que éste puede ser uno de los vinos más antiguos de Latinoamérica, era un vino altamente valorado y cotizado, el vino común e incluso el agua ardiente se transportaba en botijas de 35, de 40 litros y el pajarete se llevaba en botellas, entonces era algo muy valorado, un vino de excelente calidad”, así lo comenta Paulina Carvajal,  integrante de la cooperativa.

“Palyna”, como también se le conoce a esta inquieta  y férrea defensora de la cultura ancestral que posee el valle del Huasco,  gran impulsora además de las bondades naturales que esta zona posee, agrega con orgullo  que el vino pajarete que se produce en el  valle del Huasco, es el primer vino que tiene denominación de origen “fueron tres vinos a los que la ley de alcoholes le dio la denominación de origen, de los cuales dos ya no existen y hoy solo queda el vino pajarete, por lo cual y con mayor razón  es una tradición que debemos mantener”, manifiesta enfáticamente.

“Lo que nos diferencia del resto de los productores de pajarete que hay en el valle es que nosotros producimos un vino de altura que es muy bien cotizado en el mundo vinero, es una producción que se realiza  a más de mil 800 metros de altura con uvas que se cosechan en esta parte del valle, ello con el objeto de mantener una calidad homogénea, hay pocos vinos en el mundo que se produzcan a más de mil 1600 metros de altura lo que nos da un plus, por lo cual creemos que nos va a permitir sacar un buen precio, que tenga prestigio y posicionarnos en un buen lugar dentro  de los vinos pajarete que se producen en el país”, señaló.

El pajarete asociado al turismo

Son 20 los integrantes de esta cooperativa que actualmente trabajan en la elaboración del vino pajarete “Glaciares del Alto”, quienes se entusiasman con la idea de llegar a elaborar un producto de selección cuya principal característica está asociada a su denominación de origen, a su identidad, a su historia, un producto que nace desde una tierra generosa que propone ser visitada para conocer de sus costumbres y tradiciones, un lugar en donde nace  el sol,  la nieve, y las aguas puras del valle, en donde se disfruta de la pasividad y tranquilidad de lugares hermosos rodeados de imponentes cerros, donde se puede llegar a disfrutar de un exquisito cordero al palo,  y de interesantes caminatas por lugares aún por descubrir, encontrar ojos de agua imponentes que en tiempos buenos y de lluvias, dejan huellas de la generosidad de la hermosa naturaleza.  Son los conceptos de este grupo de esforzados hombres y mujeres que quieren emprender, que quieren innovar teniendo como base su historia, su identidad, y la generosidad que como ellos dicen “la pachamama nos regala cada día”.

En los próximos días el grupo que encabeza la Sra. Mercedes de La Torre, expondrán su proyecto ante el gabinete económico que lleva adelante la gobernación provincial del Huasco, ello con el objeto de recibir información y la orientación necesaria para avanzar en los objetivos que les permitan alcanzar las metas propuestas,  ya han participado en algunas importantes actividades a nivel nacional, recientemente estuvieron presentes en una pasantía realizada en Santiago, en donde junto con recibir información y capacitación tuvieron la oportunidad de exponer su producto y someterlo a la opinión de paladares expertos, quienes valoraron el trabajo que la cooperativa viene desarrollando, y la gran calidad de su producto “todo eso sin duda que nos motiva a seguir adelante y poner todo nuestra dedicación en ir tras las metas que nos hemos propuesto”, señaló la representante de la agrupación Mercedes de La Torre.

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