Mesa público-privada trabaja para desarrollar rutas turísticas en la Provincia del Huasco
Iniciativa de Corfo e Inacap reúne a representantes de instituciones vinculadas al sector fomento y turismo de la provincia
Con el objetivo de trabajar para el desarrollo del turismo en la Provincia del Huasco y ser un aporte efectivo en la diversificación de la matriz productiva de la Región, se realizó en Vallenar la primera mesa de trabajo público-privada que integra a empresas dedicadas al rubro de la producción agrícola, la actividad industrial de alimentos, los servicios turísticos y artesanía ubicadas en las comunas de Huasco, Freirina, Vallenar y Alto del Carmen. Esto, en el marco del programa Nodo Rutas Turísticas Alimentarias “Los Caminos del Huasco” en la Provincia del Huasco, iniciativa impulsada por el Gobierno de Chile, a través de Corfo y ejecutada por la Universidad Tecnológica de Chile Inacap sede Copiapó. El Nodo convocó a representantes de servicios públicos, municipales vinculados a fomento en conjunto con actores privados para presentar los principales objetivos del programa, destacando como desafío prioritario la comercialización de las “Rutas del Pisco y Pajarete” y “Ruta de los Olivos del Huasco”.
La Directora Regional de Corfo Atacama, Silvia Zuleta Alfaro, destacó que a través de este programa la institución busca apoyar la diversificación productiva del territorio. “El Gobierno de nuestro Presidente Sebastián Pïñera nos ha encomendado aportar dinamismo a la economía regional, y en ese contexto, estamos trabajando para que productos regionales con denominación de origen como elemento diferenciador como el pajarete, el aceite de oliva o el pisco, puedan poner en valor la zona y se complementen con el desarrollo de rutas turísticas comercializables”.
Acerca de los desafíos presentados en la mesa, el Director del Proyecto, Gonzalo Flores, aclaró que “dado que hoy el objetivo principal es promover la venta organizada de programas turísticos en la provincia, estamos ejecutando un plan permanente para la nivelación de competencias técnicas y comerciales de los participantes de las rutas. De esta forma en “Caminos del Huasco” tenemos el foco claro en que se deben diseñar experiencias singulares basadas en los atractivos particulares que esta provincia y la región tienen”, afirmó Flores.
En relación al rol de la Universidad Tecnológica de Chile Inacap sede Copiapó como ejecutor del proyecto, el Director de Innovación de Inacap sede Copiapó, José Robles Rivera, indicó que “existe un interés real relativo a consolidar a la institución como un aporte relevante a la hora de solucionar problemas reales del medio, a través de la entrega de competencias que permitan contribuir al mejoramiento de la competitividad de los distintos sectores productivos, a través del desarrollo de su capital humano y de la innovación”.
Finalmente Daniela González de la empresa Payantume Aceite de Oliva, destacó el valor del programa como “la iniciativa más potente del último tiempo en relación al desarrollo turístico en la provincia”, poniendo énfasis en su “efectividad para fortalecer las rutas turísticas, dado que al ser una iniciativa de alcance provincial tiene una capacidad diferenciada para consolidar el trabajo conjunto que este desafío requiere”.
Cabe destacar que el proyecto Nodo Rutas Turísticas Alimentarias en la Provincia del Huasco “Los Caminos del Huasco”, trabaja activamente con emprendedores y empresarios de toda la provincia para posicionar rutas y experiencias de turismo singulares del territorio, basados en el fortalecimiento de la oferta turística del Valle de Huasco de cordillera a mar, que incluye la puesta en valor de productos alimentarios típicos de la zona, fortaleciendo la identidad de la Provincia.