III Congreso de Pesca reunió a 200 representantes del sector pesquero artesanal de Atacama

III Congreso de Pesca reunió a 200 representantes del sector pesquero artesanal de Atacama

  • Uno de los principales temas abordados en el encuentro fue la incorporación del jurel y productos bentónicos en la dieta escolar de las y los estudiantes de la región.

Por tercer año consecutivo y con la presencia de alrededor de 200 pescadores y pescadoras artesanales de la región, se llevó a cabo en la comuna de Caldera, el III Congreso de Pesca de Atacama, el cual se desarrolla en el marco del análisis del consumo humano de productos marinos extraídos por pescadores y recolectores artesanales de la zona, como también la discusión de la nueva Ley de Pesca, la innovación alimenticia con productos marinos y los desafíos de materializar el proyecto de alimentación escolar en la Región de Atacama.

El encuentro, organizado por el Gobierno Regional de Atacama, fue encabezado por el Gobernador Regional; Miguel Vargas Correa y contó con la presencia de la Alcaldesa de Caldera; Brunilda González, El Subsecretario de Pesca; Julio Salas, la Directora Nacional de Junaeb; Camila Rubio, parlamentarios, autoridades regionales y dirigentes del sector pesquero artesanal de Atacama.

Durante la instancia, se llevaron a cabo diversas charlas y exposiciones, entre las que destacaron; “Ley de Pesca: Vinculaciones con el Consumo Humano” expuesto por el Subsecretario de Pesca y Acuicultura; “Innovación Alimenticia a través de Productos del Mar” a cargo del representante del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CETA) y “Alimentación Escolar y los Desafíos para la Región de Atacama” que contó con la exposición de la Directora Nacional de JUNAEB, Camila Rubio.

Respecto al congreso y los temas tratados durante este importante instancia, el Gobernador Regional, Miguel Vargas Correa, Indicó .

 

 

Respecto a esto último, la autoridad regional señaló “Respecto a la incorporación del jurel en la dieta alimenticia de los estudiantes, aquí surge la tarea ahora de crear una mesa de trabajo con participación del sector público, el sector privado y también de los representantes de los de las organizaciones de la pesca artesanal, porque aquí tenemos que resolver, por ejemplo, temas como las características que deben tener las embarcaciones que se dedican a la pesca del jurel e incorporar la pesquería para quienes no la tienen y eso es una decisión administrativa de parte de la Subpesca. Tenemos que hacernos cargo del proceso, ¿tenemos la suficientes salas de proceso para poder llevar adelante esta tarea?, ¿Qué pasa con el volumen?. Entonces son aspectos esenciales y es una cadena que tiene que funcionar, pero para eso es importante la expresión de voluntad”.

Sobre la incorporación del jurel en la dieta alimenticia de los estudiantes de Atacama, la Directora Nacional de JUNAEB, Camila Rubio, precisó “Esto se enmarca dentro de un convenio que tenemos con Subpesca, que es el Programa del Mar a tu Escuela, que lo que buscamos es incentivar las compras locales de la pesca artesanal, que puedan llegar a las escuelas y tenemos un trabajo que tenemos que ir desarrollando en conjunto y eso se agradece. Vamos a hacer este piloto en la Región de Atacama gracias al Gobierno Regional, que también incorporó recursos para poder hacer efectivo eso. Así que estamos súper contento de eso, creo que va a ser un cambio importante incorporar no solo jurel, sino que también otros productos del mar y también distintos formatos, no solamente el pescado fresco, sino que también poder innovar en el tipo de alimentación que nosotros entregamos la escuela”.

Por su parte el Subsecretario de Pesca, Julio Salas, manifestó .

Por otra parte, la Coordinadora Nacional de la Mesa de Mujeres Pescadoras, Artesanales y Actividades Conexas, Martha Rodríguez, señaló “Estoy maravillada porque la convocatoria ha sido bastante importante, porque hay una representación territorial full, así que eso yo lo considero que es sumamente importante porque veo a todos los compañeros, compañeras de trabajo de que están presentes cubriendo todo el territorio de Atacama, así que es una excelente iniciativa”, indicó la dirigenta.

Finalmente, Gustavo Delgado, quien es representante del Sindicato de Pescadores de Punta Obispo, manifestó .