Puerto Caldera inicia la temporada de exportación de fruta 2025 de la Región de Atacama.

Puerto Caldera inicia la temporada de exportación de fruta 2025 de la Región de Atacama.

Con el primer embarque de uva de mesa con destino a los Estados Unidos, en el Puerto de Caldera se dio inicio a la temporada de exportación de Fruta de la Región de Atacama. La nave “Baltic Pearl”, operada por la naviera Cool Carriers, zarpará con más de 4 mil 500 pallets de fruta rumbo al puerto de Filadelfia, donde será distribuida y comercializada en diferentes puntos de todo el territorio estadounidense.

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Cristián Cortés, Seremi de Agricultura remarcó la importancia que tiene el inicio de esta temporada para el agro atacameño “Llegar con nuestra fruta a mercados tan importantes, como Estados Unidos y con precios tan competitivos es muy relevante ya que es un beneficio directo para los agricultores de nuestra región. Además, de fomentar un trabajo mancomunado entre el mundo público y privado para que el trabajo que se está realizando avance de la mejor manera” señaló.

Claudia Pradenas, Directora Regional de ProChile hizo énfasis en las nuevas reglamentaciones que se han implementado para el ingreso de la fruta al mercado americano “Este es un hito muy relevante para el sector agrícola de la región, ya que este primer embarque se está realizando con el protocolo de Systems Approach. El 70% de lo que se produce en Atacama va al mercado estadounidense, lo que hace que tengamos una ventaja competitiva en relación a nuestros competidores, como Brasil y Perú” indicó.

En tanto, Carla Montiel, Directora (S) Regional del SAG señaló la relevancia de cumplir con las reglamentaciones tanto nacionales como internacionales en el cuidado de la producción frutícola “Este servicio tiene presencia en todo el valle, con el objetivo de proteger el patrimonio fitosanitario y lograr entregar los certificados de exportación para que los productores puedan entrar a los distintos mercados internacionales” manifestó.

Mauricio Molina, Gerente de Puerto Caldera, enfatizó la importancia del trabajo portuario en este proceso “Esperamos atendar alrededor de 11 naves durante esta temporada, lo que nos permitirá aumentar lo que hicimos la temporada anterior en alrededor de un 15%, logrando transportar cerca de 48 mil pallets de fruta fresca. Este objetivo se ha podido realizar gracias al apoyo y trabajo de los trabajadores portuarios de Caldera” remarcó.

Por su parte, Alejandra Narváez, Gerenta General APECO, principal gremio de productores y exportadores agrícolas del valle de Copiapó, manifestó su optimismo por el inicio de este relevante proceso para la industria agraria de la región “Nuestros agricultores están muy expectantes del inicio de esta temporada, ya que a partir de este año comenzamos a exportar bajo el protocolo de Systems Aprproach, lo que a significado un esfuerzo significativo de nuestros socios para cumplir con esta reglamentación, ya que el hecho de no fumigar la fruta, hace que podamos entregar un producto de mejor calidad, mejor condición y precios más competitivos”.

Puerto Caldera se prepara para un intenso período de exportación, durante el cual se recibirán aproximadamente 11 naves que transportarán más de 49 mil toneladas de fruta chilena al mercado internacional.

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