Concluye proyecto de innovación a la pesca artesanal
En la localidad de “Caleta Chañaral de Aceituno”, en la zona costera de la comuna de Freirina, se llevó a efecto esta semana, el acto de cierre de uno de los cuatro proyectos impulsados por la gobernación del Huasco, en el marco de su plan de modernización 21015.
El proyecto Innovación de la pesca artesanal impulsado por la Gobernación Provincial del Huasco, en conjunto con SERNAPESCA consideró un plan de capacitación en manejo de trampas abatibles a 60 pescadores de las comunas de Freirina y Huasco, con lo cual se pretendía determinar la existencia de recursos no explotados durante años como lo son el camarón, langostinos, lapa, jaiba, entre otros y evaluar la viabilidad económica de la actividad, otorgando una oportunidad de diversificación de la actividad pesquera en la zona, que hasta el día de hoy se limita en su mayoría a la recolección de algas.
La iniciativa entregará beneficios directos a 60 pescadores y de manera indirecta a 200 personas incluidas sus familias.
El desarrollo del proyecto permitió determinar la presencia, en la zona, de crustáceos como los mencionados y ratificar la efectividad en el sistema de pesca mediante el uso sustentable y ecológico de trampas abatibles para la captura de ellos. Una iniciativa que apunta en la búsqueda de nuevas alternativas de trabajo para los pescadores de la región mediante la innovación, modernización y desarrollo de la pesca artesanal a través del uso sustentable y ecológico de trampas abatibles para la captura de crustáceos en la provincia de Huasco.
El proyecto desarrollado en las localidades de, Caleta “Chañaral de Aceituno”, Carrizal Bajo y Huasco puerto, capacitó a cerca de 60 personas incluyendo a 9 mujeres pertenecientes a los registros de SITRAMAR y SIBUMAR de la ciudad – puerto de Huasco quienes se incorporaron en la última etapa del proyecto, con el propósito de prepararse para para trabajar los productos extraídos mediante el sistema de artes de pesca pasivos, como son las trampas abatibles y otorgarle un valor agregado mediante la elaboración de productos con sello al vacío, calculando su rendimiento, sistemas de refrigeración, envasado, etc., en definitiva incorporar un nuevo concepto para beneficio de la economía familiar.
En la ceremonia estuvieron presentes autoridades de la zona, encabezadas por la gobernadora de la provincia, Alexandra Núñez Sorich, la diputada Yasna Provoste, representantes del municipio de Freirina, de Sernapesca y de la entidad ejecutora del proyecto, la fundación Chinquihue.
Sirys Camblor Astudillo liked this on Facebook.
Ada Alicia Moreno Cuadra liked this on Facebook.
Concluye proyecto de innovación a la pesca artesanal:
En la localidad de “Caleta Chañaral de Aceituno”, en la… https://t.co/hMUraHn0CX