Importadores recorren cultivos y ponen sus ojos en Atacama.

Los compradores de varios países visitan la zona por estos días y se encantan con las producciones de los valles.Representantes de países tan relevantes en el consumo de productos alimentarios como Estados Unidos, Dubai, Honduras, Colombia, China, Finlandia, Suecia entre otros participaron de visitas a los predios de los productores locales para conocer en terreno la forma de trabajo que implementan, las cantidades que producen y cómo están exportando por ejemplo la uva de mesa.

Uno de los fundos productores de uva visitado fue “tres soles” perteneciente a Alfonso Prohens quien recibió a los visitantes y les contó sobre todo el proceso, desde el cultivo hasta el envío que se realiza. Señaló además que “ es muy importante que sepan donde se están produciendo los productos que ellos están consumiendo,. Ver los procesos que estamos trabajando, las normativas que estamos cumpliendo y las exigencias que ellos nos hacen a la vez para nuestros productos. Siempre estamos abiertos a todas las personas que quieran venir a visitarnos, lo más importante es la época de cosecha, yo le doy mucha importancia porque así hay temas q uno va viendo, les va planteando y el mundo va hacia allá, tiene que haber una relación más fluida entre productor y consumidor.

Otro de los puntos relevantes durante esta visita fue la revisión de las imágenes del aluvión que afectó al sector agrícola, donde Alfonso Prohens señaló que “no existe riesgo de que las parras se contaminaran con metales, ya que no existe la presencia de industria minera en esa zona y que para tranquilidad del mercado internacional así se comprobó mediante todos los estudios que se hicieron”.

Para uno de los importadores, Matías Patton, proveniente de Estados Unidos, dijo que “estratégicamente es muy bueno colocar la uva de mesa en una buena posición en el estado americano. Siempre es un desafío pero este valle siempre ha tenido una muy buena entrada a Estados Unidos así que es importante su presencia en el mercado americano, estamos también interesados en el pisco y productos del mar que también nos van a enseñar”.

Claudia Pradenas, ejecutiva de Prochile Atacama indicó que estas visitas tienen por objeto promocionar la oferta productiva tanto el valle de Copiapó y el Huasco a estos importadores que hoy visitan nuestra región. En estos días hemos visitado el valle de Copiapó para mostrar la uva de mesa principalmente y poder lograr que las empresas de la región puedan exportar de manera directa sus productos a los países que hoy nos visitan”.

En total fueron 11 empresas las visitadas por estos compradores extranjeros que hicieron una evaluación muy positiva de los encuentros realizados y esperan concretar negocios a la brevedad con los productores locales.