FIA lanza convocatoria nacional de proyectos de innovación “Alimentos Saludables”

Hasta el 26 de septiembre a las 16 horas, se extenderá la convocatoria del Concurso de Proyectos de Innovación “Alimentos saludables 2017” que por tercer año consecutivo la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, coloca a disposición de instituciones que deseen elaborar un proyecto que promueva la agregación de valor a las materias primas de la agricultura.

El objetivo de esta iniciativa es apoyar la realización de proyectos de innovación que promuevan la agregación de valor a productos producidos en el sector agrario nacional, y que permita fortalecer la industria de los alimentos saludables.

El lanzamiento realizado en Atacama contó con la participación de representantes de instituciones como la Universidad de Atacama, Universidad de Chile, y de servicios como el Instituto Forestal, Gobierno Regional, Instituto de Desarrollo Agropecuario, entre otros, quienes conocieron las líneas de financiamiento contenidas en el concurso y los plazos de postulación.

Una de las asistentes, Lorena Peña Ingeniero en alimentos, docente del departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de Atacama, respecto de la actividad señaló que “se vienen bastantes ideas, algunas previas que ahora se concretan con esta convocatoria, así es que, me parece una tremenda oportunidad”.

Felipe Jofre, representante de Atacama Seefood, empresa dedicada a los productos para consumo humano a partir de algas pardas nativas de la región de Atacama, al finalizar la presentación del concurso manifestó que “conocí harta gente con las que es posible hacer alianzas, establecer lazos, y poder postular a estos proyectos y levantar algún fondo para seguir trabajando en los planes que uno tiene en mente”.

Por su parte, Gelica Rudolphy, integrante del Grupo de Estudios del agua, de la Universidad de Chile, aseguró que “Muchos de los cultivos de bajo rendimiento hídrico, como el olivo o el granado, la jojoba son además cultivos que tienen un valor asociado a que son alimentos saludables, entonces ahí ves que hay una conexión entre disminución de los requerimientos de agua para riego o en los procesos productivos, el desarrollo del área rural y llevarlo a temas locales propios de Atacama, este tipo de instancias puede ser una solución para el desarrollo local”.

Para la Secretaria Regional Ministerial de Agricultura, Patricia Olivares, este concurso responde a la necesidad de entregarle un valor agregado a los productos agrícolas, ya que, “uno de los mandatos de nuestra Presidenta ha sido impulsar este tipo de iniciativas que permitan que nuestro país se convierta en una potencia alimentaria y qué mejor haciéndolo respondiendo a necesidades mundiales de producir alimentos saludables, y esta iniciativa que el Gobierno implementa a través del FIA, permite que se desarrollen proyectos que entregarán valor agregado a productos propios de nuestra zona, aumentando así su capacidad de competencia en los mercados que cada día son más exigentes”.

La Fundación para la Innovación Agraria aportará el 70% del costo total de la propuesta con un monto máximo de 120 millones de pesos, la que deberá ejecutarse en un plazo no mayor a los 36 meses, iniciando su ejecución en el primer semestre de 2018.

Las propuestas se deben presentar a través de la plataforma de postulación dispuesta en el link convocatoria.fia.cl y todas las consultas sobre esta convocatoria deben realizarse hasta el 15 de septiembre, al correo electrónico alimentossaludables@fia.cl.