Por - - Comentarios desactivados en ENCUENTRO INTERNACIONAL DE OLIVÍCOLA SE REALIZÓ EN HUASCO BAJO

Primer Encuentro Internacional de Olivicultura y Elaiotecnia organizado por la Empresa Susttex reunió en Huasco Bajo a agricultores y agricultoras de las regiones de Atacama y Coquimbo con expertos olivícolas de Chile, Argentina, Perú y Uruguay, instancia en la que asistió el Seremi Agricultura Atacama Ricardo Zamora Hidalgo; en representación de la Delegación Presidencial Provincial (DPP) de Huasco la Asesora Comunicacional, Francisca González; la Jefa Provincial de INDAP Atacama Claudia Avalos Zarricueta; y las Encargadas de Prodesal de Huasco, Carolina Rojo y de Freirina, Carmen Castillo.

El lugar escogido para el evento fue Huasco Bajo conocido por sus habitantes como “Pueblo Encachao” por su sello identitario al trabajar en torno al olivo con sus diferentes productos como aceitunas de mesas y aceites, varios de ellos llegando a obtener premios y la distinción de denominación de origen, al respecto el Gerente General de Susttex, Aldo Morales dijo, “llevamos más de ocho años trabajando con las y los agricultores de la Región de Atacama y Coquimbo, con tres años siendo asesores del servicio SAT INDAP de Olivos, desarrollando una serie de actividades que permita el desarrollo de la olivicultura, por lo que quisimos realizar este evento aprovechando todas las sinergias que hay entre lo público y lo privado, y entre los diferentes fondos que invierten en el sector, esperamos que este encuentro sirva para aprender y entregar positivos resultados en sus trabajos a las y los productores a quienes agradecemos por asistir”.

Al respecto, el Delegado Presidencial Provincial de Huasco, Rodrigo Loyola Morenilla, comentó, que “este tipo de eventos marca un hito en nuestra provincia, reuniendo a expertos de talla tanto nacional como internacional lo que para nuestras y nuestros olivicultores en valioso porque además de aprender pudieron intercambiar experiencias en este incipiente rubro en torno a las aceitunas, si bien es un oficio agrícola que en la zona lleva una larga data de hasta con cinco generaciones, siempre se están incorporando nuevas tecnologías y cuidados más específicos al rubro porque lo que es importante estar a la vanguardia, sobre todo por el gran apoyo a la economía y turismo de la zona.”

Por su parte, el Seremi de Agricultura destacó, “como Gobierno estamos muy contentos de ser partícipes en esta iniciativa que viene a enaltecer y a visualizar un rubro tan importante en el Valle del Huasco, con sus exponentes nacionales e internacionales que buscan entregan nuevas técnicas, fomentar y aumentar la productividad tanto de la aceituna de mesa como la del aceite de oliva”

La jornada estuvo dividida de una primera parte teórica y una segunda práctica con visitas a terreno, donde se entregó información enriquecedora sobre todas las partes en el proceso de la olivicultura, desde su potencial cultural como económico, a cargo de las y los expertos, Jorge Astudillo Gálvez, asesor base del SAT Olivos de Susttex; Diego Kirberg, encargado de I+D+i de la empresa Phiam; Daniela Cea, Asesora Técnica de QR Agro; Diego Meza, Representante de desarrollo comercial de INSTACROPS y Alicia Moya, Ingeniera Agrónomo, Catadora de aceite de oliva, coautora de la Guía de Aceite de Oliva, Fundadora de Frutadoliva, esta última, enfatizó que fue muy grato ver a personas de diferentes lugares, algunos muy lejanos y rurales el haber llegado al evento, “Me llamó mucho la atención, he venido muchas veces a Huasco y es primera vez que veo sobre cien personas por lo que creo que hay mucho interés, mucha fuerza en este pueblo, creo que la Denominación de Origen ha hecho algo importante y definitivamente hoy se hace un mejor aceite que años atrás, ojalá sigan produciendo con calidad.”

Entre los expertos internacionales participó desde Argentina Marcelo Torres, Ingeniero Agrónomo, Profesor de Olivicultura de la Universidad de Chilecito; de Uruguay, Jorge Enrique Pereira, Máster en Genética de la Universidad de la República; y desde Perú Gianfranco Vargas, fundador y creador de SUDOLIVA, Investigador del Instituto Le Cordon Bleu y de la Universidad de San Martín de Porres en Lima, quien comentó sentirse, “muy satisfecho porque uno de mis deseos era estar aquí en Huasco, conocía mucho la importancia que ha sido esta zona para Perú, justamente las primeras variedades que se plantaron en la yarada “Los Palos” en Tacna, fueron plantones que vinieron de aquí de Huasco, por lo que nuestro trabajo en América Latina es poner en valor los olivos centenarios y patrimoniales, tratar que los agricultores tengan una oportunidad de tener un desarrollo económico, que sean parte de la ruta del olivo en América, que la posibilidad que ellos tengan de recibir turistas como un servicio venderles directamente los productos sin ningún intermediario es la única forma que podemos sostener esta cultura del olivo patrimonial y darle las herramientas necesarias para que los preserven y los cuiden.”

Así mismo, la Jefa Provincial de Indap Atacama, Claudia Avalos Zarricueta, enfatizó en “el propósito de este tipo de actividades que se enmarca en la asesoría técnica que tenemos nosotros del SAT Olivos, que acá asesora Susttex, el objetivo principal es conocer nuevas tecnologías o recordar lo que tenemos que hacer en nuestros huertos, la necesidad de conocer nuevas alternativas de cultivo, manejos y adquirir conocimientos nuevos”.

En cada instancia se dio el espacio para que las y los asistentes pudieran realizar sus preguntas o comentarios en la diferentes materias, entre ellas, Daniela González, de aceite de oliva Payantume comentó, “es bueno tener la noción de otros exponentes que están en el rubro sudamericano, así es que importante, estar aprendiendo junto a los productores, para darnos ánimos en esta cosecha 2023, yo soy quinta generación de olivicultores y es la motivación de seguir mejorando de tener un aceite de oliva de calidad el asistir hoy.”

Durante la Jornada de la tarde se realizaron visitas simultáneas a los predios, “Almazara” en donde pudieron ver la revisión del proceso del aceite de oliva extra virgen y participar de una cata de aceites de oliva extra vírgenes de la D.O. Valle del Huasco. Mientras que otro grupo de asistentes se dirigió al predio “Huerto de Olivos”, lugar donde revisaron conceptos claves para el desarrollo de una olivicultura de calidad así como analizar diferentes tecnologías, riego, nutrición, poda, control de plagas, entre otros. El propietario de este último “Quinta Villamar”, Manuel González, al terminar la jornada enfatizó, “encuentro todo interesante, yo pongo a disposición mi predio aquí ya hemos hecho diversos experimentos junto a Susttex, así es que corresponde mostrarle a los demás, compartir los conocimientos con ellos, creo que es algo bueno, me ha servido mucho a mí y a la gente ahora que hay resultados, eso es lo interesante.”

Además durante todo el día se contó con la presencia de stand informativos de las empresas Della Toffolla, Instacrop, Coda-Agrointegral, Agrospec y Antares, lo que para Mirta Milla de Carrizalillo fue muy valioso, “la exposición muy buena, yo como primera vez en un evento así, fue excelente, he aprendido muchas cosas que no estaban en mis libros.”

Cabe destacar que el evento fue organizado por la Empresa Susttex Ltda., auspiciada por Guacolda Energía, CMP Chile, Della Toffolla, Phiam, Instacrops, Coda-Agrointegral, Antares y Agrospec; contando como media partner con Red Agrícola; y patrocinado por Indap Atacama, Sudoliva y el Comité de Productores de Aceite de Oliva del Valle del Huasco Denominación de Origen.

Susttex Ltda., la empresa organizadora, presta servicios de asesoría técnica y comercial, tiene asiento en la provincia del Huasco. Donde destaca su trabajo con empresas y comunidades, generando espacios para un crecimiento armónico y sustentable en su entorno, objetivo logrado con este encuentro que logró ser un punto de encuentro técnico-comercial de la industria, reuniendo a empresas locales, productores y potenciales productores, proveedores de insumos y servicios, académicos, expertos y asesores.