Atacama trabaja por los alimentos sanos, sustentables y de calidad
Reducir riesgos alimentarios y fortalecer el trabajo en conjunto, fue parte de los lineamientos de la primera sesión de la Comisión Asesora Regional en Calidad e Inocuidad Alimentaria (CARs) de Achipia, coordinada por la Seremi de Agricultura, donde participan los Ministerios de Salud, Economía y la Direcon.
El Taller “El rol de Achipia y sus instrumentos en la nueva institucionalidad de inocuidad y calidad alimentaria” formó parte de las actividades de la agenda de trabajo de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, Achipia, del Ministerio de Agricultura, encabezada por su Secretario Ejecutivo, Michel Leporati, junto con la CARs e integrantes de los servicios públicos y profesionales de la industria.
Desde el año 2014, Achipia cuenta con una nueva área de trabajo que busca vincular al sector normativo fiscalizador en inocuidad y calidad alimentaria con el sistema de fomento, y de investigación y desarrollo a nivel de los territorios, a través de sus Comisiones Asesoras Regionales en Calidad e Inocuidad Alimentaria (CARs), cuya misión es la de asesorar a los Intendentes regionales en cuanto a la identificación, formulación y ejecución de programas, medidas de control, acciones u otros, que contribuyan a mantener y /o mejorar la condición sanitaria de los alimentos importados, producidos, elaborados, comercializados y consumidos a lo largo del territorio nacional. Dichas comisiones son coordinadas a nivel regional por las Secretarias Regionales Ministeriales de Agricultura.
El encuentro fue inaugurado por la Seremi de Agricultura, Patricia Olivares, quien destacó la importancia de esta instancia para asegurar el cumplimiento de los nuevos estándares de inocuidad en la región, además de resaltar lo que fue el discurso de la Presidenta Michelle Bachelet el pasado 21 de mayo, al referirse a la necesidad de potenciar el sector agropecuario, con el fin de mejorar aspectos como la calidad e inocuidad alimentaria.
“Consumidores informados, industria responsable, productores capacitados, instituciones de fomento productivo que incorporen calidad e inocuidad alimentaria en sus programas, científicos que generen conocimiento e investigación, forman parte de los temas de este taller regional, para que todos los actores se interioricen y se fortalezcan en esta materia y seamos capaces desde nuestro territorio, el integrarnos, coordinarnos para avanzar hacia un sistema integrado de control de alimentos; En este sentido, el Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet ha tomado el compromiso de avanzar hacia un sistema nacional de calidad e inocuidad alimentaria, a través de un proyecto de ley, que busca dar respuesta a las necesidades y demandas del mercado, que son cada vez más exigentes”.
Durante la jornada de trabajo, el Secretario Ejecutivo de Achipia, Michel Leporati, agradeció la asistencia y el interés de los presentes por debatir y estrechar lazos de coordinación entre las entidades públicas vinculadas con materias de inocuidad y calidad alimentaria en la Región de Atacama.
“Tenemos un sistema de inocuidad que da cuenta de altos estándares de salud pública y de capacidad de exportar productos a cualquier mercado del mundo. Sistemas integrados, abocados a la prevención a lo largo de las cadenas productivas, y eso va tener una expresión a nivel territorial, en la medida que los peligros, los riesgos alimentarios, se manifiesten de forma distinta en los distintos territorios de acuerdo a las condiciones agroecológicas productivas de consumo, de transformación, de distribución, etc.”.
Asimismo, el Secretario Ejecutivo de Achipia se refirió al proyecto de ley que permitirá darle a Achipia el estatus jurídico administrativo necesario para cumplir con dicho rol. “El proyecto de ley está en su fase final para ser enviado a tramitación parlamentaria, donde básicamente lo que pretende es dotar al país de una institucionalidad más robusta y moderna, adecuada a los desafíos de los próximos 30 años que tiene el país en esta materia, donde debemos poner las prioridades de los territorios sobre la mesa, de cómo abordarla en función de ir solucionando desde las realidades locales, las problemáticas que puedan representar algún tipo de dificultad para el mejor funcionamiento de nuestra industria, para una mejor salud y calidad de vida de todos los consumidores”.
El evento contó con la asistencia de profesionales de INDAP, SAG, Seremi de Salud, Corfo, Académicos de la Universidad de Atacama, Prochile, Inia, entre otros.
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