Por - - 66 Comentarios

La alegría, la emoción y el llanto, fueron las expresiones más repetidas que vivieron el día sábado en el estadio municipal Nelson Rojas de Vallenar, luego que Deportes Vallenar derrotara por 2 goles a 0 al equipo de Estación Central, en la penúltima fecha del torneo de la Tercera División A del fútbol amateur y que de paso le dio los pasajes a la Segunda División del Fútbol Profesional.

Ante un estadio repleto de público que superó con creces las 5mil personas, el equipo local desde el inicio del pleito buscó abrir la cuenta que le permitiera encontrar la tranquilidad para lograr el triunfo y la clasificación al ascenso y no esperar definir su opción en el último encuentro frente a su rival directo Tomás Greig en el sur del país.

Ya en gran parte del primer tiempo los verdiblanco de Ramón Climet, llegaron con claras oportunidades de anotar en el arco del portero Felipe Burgos, pero el nerviosismo y las ansias de abrir luego la cuenta, a veces les hacía errar en la última puntada sin lograr su objetivo, destacando además el buen cometido del portero visitante que siempre estuvo atento a despejar alguna llegada de peligro.

En el segundo tiempo, el panorama no cambiaba y siempre Deportes Vallenar fue el que propuso y dominó el encuentro llegando varias veces al pórtico de Burgos, hasta que en el minuto 32 y cuando la hinchada se manifestaba y apoyaba con más fuerza que nunca, llegó el tanto de Milton Gutiérrez tras un centro por la izquierda de Juan Cortés se eleva por sobre los centrales y con un cabezazo pone el balón en un ángulo imposible para el portero, desatando la fiesta en los hinchas en el Nelson Rojas.

De allí en adelante el cuadro de Estación Central se desordenó y bajo los brazos comenzando a perder el control del juego y cuando no se reponían del gol, aparece a los 36 minutos de juego una jugada de Francisco Guajardo, quién luego de eludir al defensa remata fuerte al costado izquierdo del portero haciendo estéril su atajada y decretando el definitivo 2 a 0, resultado que hizo explotar de júbilo a toda el estadio y a los cientos de hinchas que en sus domicilios y fuera de la región festejaban emocionados este importante logro para el deporte vallenarino.

El alcalde dela comuna y presidente del Club, Cristian Tapia, con lágrimas en los ojos manifestó sentirse muy emocionado y orgulloso del logro obtenido por los jugadores y cuerpo técnico, destacando que el sacrificio de todos hizo posible que un grupo de guerreros le entregue hoy día a Vallenar un título histórico para el deporte de la comuna.

“Este triunfo es el sueño de muchos hombres que siempre aspiraron a tener fútbol profesional, recordamos a Nelson Rojas, Daniel Fernández, Alfonso Galeb y muchos quienes forjaron desde la década de los 80 este sueño deportivo para Vallenar y hoy se hace realidad y este triunfo también es para ellos, ahora tenemos que celebrar y prepararnos para asumir el otro desafío que es la segunda división”, dijo Tapia.

Por su parte el técnico Ramón Climet, quién no pudo estar presente en la cancha de juego por estar suspendido, se manifestó muy contento porque se logró el ascenso, luego de tres años en la tercera división y esto para mí era una espinita que tenía clavada desde el año 2013 cuando estuvimos a punto de lograr el ascenso, pero hoy gracias al alcalde de Vallenar, Cristian Tapia quién me trajo a trabajar con los muchachos hemos logrado un sueño para toda una comunidad que deseaba este triunfo.

Ahora el directorio tendrá que comenzar a trabajar para ver su incorporación al futbol profesional y ver de qué manera la comunidad y los empresarios se unen para participar el próximo año en la segunda división del fútbol profesional con todo lo que ello significa, series cadetes, mejorar el estadio y muchas otras cosas más.